Портал правительства Москвы

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы в сфере защиты прав ребенка», Москва, 2019

1.jpg

23–24 мая 2019 г. эксперты ГБУ г. Москвы «МИЦ» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы в сфере защиты прав ребенка», организованной Академией стратегических инициатив при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации совместно с Московским отделением Российского психологического общества, ФКУ НИИ ФСИН России, Общественным комитетом «За открытость правосудия» и МКА «Сулим и партнеры».

В конференции приняли участие специалисты различных направлений: детские психологи, судебные эксперты (психологи и психиатры), педагоги, юристы (судьи, адвокаты, следователи), социальные работники (медиаторы); были представлены в том числе органы опеки, аппарат уполномоченного по правам ребенка, Комиссия по делам несовершеннолетних Общественной палаты МО, служба судебных приставов; отдельно можно отметить участие ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» и ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с различными аспектами правовой защиты детей, в том числе: общие принципы защиты прав ребенка, роль различных организаций в защите прав ребенка, практический опыт и актуальные проблемы в их работе; вопросы правовых оснований, теории и практики медиации (посредничества) в решении семейных споров; правовые аспекты споров о воспитании детей, в том числе трансграничных; вопросы, связанные с исполнением судебных решений по делам о воспитании детей.

2.jpg

В ряде докладов обсуждались проблемы проведения судебной экспертизы по делам, связанным с семейными спорами (в особенности, при решении вопросов о воспитании детей). Так, докладчики отмечали, что объектом экспертизы должен быть как ребенок, так и родители, и отдельного внимания заслуживает исследование детско-родительских отношений. Была дана общая характеристика оснований и методики проведения соответствующей экспертизы, в том числе решаемые в рамках нее вопросы, компетенция экспертов, основные задачи эксперта-психолога при проведении экспертизы. В ряде докладов было указано на актуальные проблемы экспертиз подобного рода, в частности, на необходимость использования при проведении экспертизы только надежных, объективных методов исследования, необходимость государственной сертификации экспертов. Рассматривался такой значимый аспект экспертной методики, как установление соотношения между правовыми и психологическими понятиями. В частности, была дана детальная психологическая интерпретация правового понятия «интересы ребенка».

Были затронуты и вопросы применения судебной психологической (комплексной психолого-психиатрической) экспертизы в делах об отмене усыновления, о компенсации морального вреда несовершеннолетним потерпевшим от сексуальных преступлений. Рассматривались проблемы экспертизы информационной продукции с целью определения ее безопасности для детей и категоризации (по 436-ФЗ), в связи с чем была отмечена актуальная проблема острого дефицита сертифицированных экспертов в этой области, необходимости интенсификации их подготовки.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter